Déclaration de confidentialité go-electro

Votre vie privée nous importe. Nous voulons être transparents concernant les données personnelles que nous collectons, le pourquoi de cette collecte et l’utilisation de ces données. Veuillez lire la présente déclaration de confidentialité avec attention, elle contient des informations essentielles concernant vos droits en tant que personne concernée et la manière dont vos données personnelles sont traitées.

Volta1 souligne qu’il s’efforce en permanence d’agir conformément à (i) la Loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel et, depuis le 25 mai 2018, au (ii) Règlement UE de 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE.

Article 1 – Définitions

  • « Nous », « Nos », « Notre » se rapporte à Volta, Avenue du Marly 15/8, 1120 Bruxelles.
  • « Vous », « Votre », « Vos » se rapporte à un visiteur du site Web.
  • « Données personnelles » se rapporte à toutes les informations permettant de vous identifier (directement ou indirectement) en tant que personne.
  • « Site Web » se rapporte à go-electro.be, ainsi qu’à l’ensemble des pages Web, plates-formes, fonctions interactives, applications, widgets, blogs, réseaux sociaux ou autres documents représentant un lien vers ledit site Web. Ils sont soumis à la présente déclaration de confidentialité.
  • « Responsable du traitement » désigne la personne physique ou morale, l’autorité publique, l’agence ou une autre instance qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel sous son autorité.
  • « Sous-traitant » désigne une personne physique ou morale, autorité publique, agence ou autre instance habilitée à traiter des données à caractère personnel au nom du responsable du traitement.

Article 2 – Quelles sont les informations (y compris les données à caractère personnel) collectées à votre sujet ?

  • Les informations que vous nous confiez : nous collectons, conservons et traitons toutes les informations que vous complétez ou nous faites parvenir d’une autre manière. Vous pouvez être amené à introduire de telles informations aux occasions suivantes :
    • Par le biais du site Web
      • Lorsque vous nous contactez via notre formulaire de contact, nous recueillons votre nom, prénom, adresse e-mail et/ou numéro de téléphone et le contenu de votre message.
      • Lorsque vous participez à notre concours, nous recueillons votre prénom, votre nom et votre adresse e-mail.
      • Si vous avez moins de 13 ans, vous ne pouvez pas participer vous-même à notre concours, mais vous pouvez demander à vos parents de vous aider à le remplir ensemble.
    • Informations automatiques : lorsque vous visitez notre site web, nous recueillons des informations par le biais de cookies et d’autres techniques. Pour plus d’informations sur les cookies, nous vous renvoyons à notre déclaration sur les cookies.

Article 3 – Objectif du traitement

Lorsque vous nous transmettez vos données personnelles, nous les introduisons dans nos banques de données dans les buts suivants :

  • l’amélioration de la qualité de nos services et informations ;
  • vous informer concernant les services que nous proposons ;
  • l’enregistrement de votre participation à nos concours ;
  • objectifs de soutien de rapportage (obligatoire) et politique (globale, statistiques anonymes).

Article 4 – Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles ont été collectées ou aussi longtemps qu’exigé en vertu d’un contrat ou de la législation applicable.

  • Lorsque vous participez à un concours, jusqu’à la fin du concours.

Article 5 – Droits des personnes concernées se rapportant aux données personnelles.

Vous disposez des droits suivants si vous nous avez transmis vos données, que ce soit activement ou automatiquement :

Droit à l’information et à l’accès

Vous avez le droit de demander à consulter à tout moment vos données personnelles et de demander quelles données personnelles nous utilisons.

Demande de rectification, de suppression de données, de limitation du traitement de vos données personnelles

Vous avez à tout moment le droit de modifier, compléter ou supprimer vos données personnelles. Vous êtes conscient qu’en cas de refus de communication ou de demande de suppression de données personnelles, nous ne serons plus en mesure de fournir certains services et produits.

Droit d’opposition concernant le traitement

Vous disposez par ailleurs du droit d’opposition concernant le traitement de vos données personnelles pour raisons sérieuses et légitimes. Par contre, vous ne pouvez pas vous opposer au traitement de vos données personnelles si elles sont indispensables à l’exécution des obligations contractuelles ou cadrent avec la législation. Vous avez par ailleurs à tout moment le droit de vous opposer à l’utilisation de données personnelles à des fin de marketing direct.

Article 6 – Quelles sont les informations partagées par l’organisation ?

Les données personnelles sont uniquement transmises à des responsables du traitement et sous-traitants de Volta qui sont essentiels au bon déroulement des services. Volta veille au suivi des règles strictes et à ce que seules les données personnelles strictement nécessaires au bon déroulement des services soient transmises. Volta impose aux responsables du traitement des données de les traiter en toute sécurité et confidentialité. Ce responsable ne pourra dès lors jamais utiliser vos données de sa propre initiative et devra les supprimer dès qu’il aura mené la mission à bien ou que Volta mettra fin à sa collaboration avec lui.

Article 7 – Accès de la part de tiers

Nous accordons un accès à vos données personnelles à nos travailleurs afin qu’ils puissent les traiter. Nous garantissons un niveau de protection équivalent en imposant des obligations contractuelles à ces travailleurs, conformes à la présente déclaration de confidentialité.

Article 8 – Mesures de sécurité

Nous mettons tout en œuvre pour assurer la sécurité et protéger la confidentialité de vos données personnelles. Volta prévoit des mesures techniques et organisationnelles adaptées afin que l’activité de traitement satisfasse aux exigences de la législation nationale et européenne et garantisse la protection de vos droits. Un identifiant et un mot de passe personnels destinés à se connecter sont exigés pour les comptes. Vous devez sécuriser votre identifiant et votre mot de passe et ne jamais les divulguer à des tiers.

Veuillez nous contacter en cas de questions concernant notre manière de protéger vos données personnelles.

Article 9 – Traitement transfrontalier des données personnelles

Volta ne transmet jamais de données personnelles hors de l’Europe ou de l’Espace Economique Européen (EEE). Si un responsable de traitement devait transmettre des données personnelles hors de l’Espace Economique Européen, Volta augmenterait la sécurité IT et exigerait contractuellement une augmentation du niveau de sécurité de son responsable de traitement.

Article 10 – Modifications de la déclaration de confidentialité

Volta se réserve le droit de modifier et mettre à jour la déclaration de confidentialité à sa meilleure convenance en publiant une nouvelle version sur le site Web.

Article 11 – Données de contact

En cas de questions concernant la déclaration de confidentialité, veillez contacter Volta :
Par téléphone : +32 (0)2 476 16 76
Par e-mail : privacy@volta-org.be
Par courrier postal : Avenue du Marly 15/8, 1120 – 1120 Bruxelles

Ou la DPO : Manon Vanherpe
Par téléphone : +32 (0)2 476 16 76
Par e-mail : privacy@volta-org.be
Par courrier postal : Avenue du Marly 15/8, 1120 – 1120 Bruxelles

Vous avez par ailleurs le droit de contacter l’autorité de surveillance et, le cas échéant, d’introduire une plainte si vous estimez qu’il y a atteinte à vos droits auprès de l’Autorité de protection des données :
Par téléphone : +32 (0)2 274 48 00
Par fax. : +32 (0)2 274 48 35
Par e-mail : contact@apd-gba.be
Par courrier postal : Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

1 Volta englobe à partir du 1er janvier 2019 deux entités juridiques : Volta asbl et Volta fse. Ces structures continuent d’exister afin d’assurer le respect des obligations légales.